Болезни аквариумных рыбок
Заболевания аквариумных рубок, с которыми сталкивается в своей практике ветеринар животных, являются инфекционными, либо связаны с инвазией беспозвоночных паразитов, либо обусловлены неподходящими условиями содержания. Здесь разбираются некоторые болезни, относящиеся ко всем трём группам.
Последствия неподходящих условий содержания
Алкалоз (щелочная болезнь) возникает, если в воде формируется сильнощелочная среда. Это бывает, когда аквариум с большим количеством водных растений ярко освещается солнечным светом. При этом pH среды повышается до непереносимых для большинства рыбок значений 9-11. Рыбки начинают метаться, пытаются выскочить из воды, из жабр у них выделяется слизь. В данном случае, как советуют ветеринары, животных необходимо пересадить в воду с пониженным значением pH, то есть более кислую.
Щелочная реакция воды при «замусоренном аквариуме может спровоцировать у его обитателей ацидемию – отравление аммиаком. Профилактикой ацидемии является регулярная смена воды, чистка грунта и поддержание уровня кислотности.
Противоположностью алкалозу является ацидоз – чрезмерно кислая среда, неподходящая для рыб, привыкших к жёсткой (щелочной) воде. По наблюдениям ветеринаров, животные по-разному ведут себя при резком и плавном понижении pH. Так, если вода закисляется медленно, рыбы становятся вялыми и пугливыми, однако сохраняют хороший аппетит. На поверхности тел появляются белёсые пятна. Рыбки постепенно угасают, забившись в водоросли. При резком повышении кислотности они носятся по кругу и пытаются выскочить из аквариума. Тела покрываются слизью. Они умирают, свернувшись в кольцо. После восстановления нормального уровня кислотности воды происходит медленная ремиссия.
При кормлении некачественным либо однообразным кормом возможны расстройства органов пищеварения. Это проявляется в потере аппетита, анальное отверстие воспаляется, кал имеет нитевидную форму и иногда содержит кровавую слизь. При таких симптомах, советуют ветеринары, животных надо несколько дней выдержать на голодной диете, после чего перевести на более разнообразный и качественный корм.
Инфекционные заболевания аквариумных рыбок
Бактерия из рода Pseudomonas вызывает гниль плавников. Это заболевание смертельно опасно для молоди, взрослые особи погибают реже. В начале заболевания отмечается голубовато-серое помутнение на краевых частях плавников. Со временем начинают обламываться лучи плавников, а сами плавники становятся как бы обтрёпанными. В финальной стадии плавник отгнивает полностью, у его основания образуются язвы, и вскоре рыба погибает. В борьбе с этой болезнью ветеринары для животных рекомендуют лечебные ванночки, содержащие бициллин-5 или хлоргидрат. Водные растения следует заменить полностью либо обработать бициллином-5.
Кроме того, бактерия Pseudomonas dermoalba вызывает у обитателей аквариума белокожие. Возбудитель попадает с рыбками или различными предметами из заражённого аквариума. У поражённой рыбы белеет кожный покров вокруг спинного плавника. Со временем пятно разрастается, и возможен летальный исход. В качестве терапии ветеринары для животных предлагают лечебные ванночки с левомитицином. Также необходимо подвергнуть дезинфекции аквариум, грунт и водные растения.
Инвазионные заболевания аквариумных рыбок
Жгутиконосец Hexamita (Octomitus) truttae вызывает гексамитоз (другое название – октомитоз). Болезнь поражает желчный пузырь и кишечник. Возбудитель попадает в аквариум с водой из грунтовых водоёмов, а также из заражённых аквариумов. Больные рыбы истощены, возможно выпадение кишечника и мочевого пузыря через воспалённое анальное отверстие. Болезнь может иметь летальный исход. Для терапии рыбку помещают в ванночку с тетрациклином и трихополом. Кроме того, возбудитель погибает, если рыбку продержать двое суток в воде температурой 35 градусов (однако такую воду может не выдержать сама рыбка).