Для чего нужно чипирование собак
Чипированием называется процедура ввода под кожу собаки идентификационного микрочипа. В нашей традиционно консервативной стране к этой «буржуйской выдумке» отношение неоднозначное – одни верят, что микрочип испускает вредное излучение, другие убеждены, что после чипирования собаку можно будет найти в любой точке планеты с помощью планшета. В этом материале рассказывается, как происходит внедрение чипа, что даёт эта процедура и для чего она необходима.
Что представляет собой идентификационный микрочип
Чип состоит из микросхемы, на которой записан идентификационный код из пятнадцати знаков, и катушки индуктивности. Он запаян в герметичную капсулу из биосовместимого гипоаллергенного стекла. Величина капсулы – чуть больше рисового зёрнышка: 10 мм в длину и 2 мм в диаметре. Таким образом, капсулу можно ввести под кожу даже маленькой собачке, и это не доставит ей никакого дискомфорта.
Микрочип не способен к самостоятельному излучению. Поэтому отсутствует даже теоретическая возможность определить местонахождение прошедшей чипирование собаки с помощью GPS и тому подобных устройств. Чип активируется только при приближении сканера.
Микросхема прошивается раз и навсегда. Единственная информация, которую она содержит и которую можно получить с помощью сканера – это пятнадцатизначный код. Никакие новые сведения (о личности хозяине, прививках, вязках, полученных дипломах) внести на чип невозможно.
Как происходит чипирование собаки
Капсула с чипом вводится с помощью специального одноразового шприца. Ощущения, которые при этом испытывает животное, не отличаются от обычного вакцинирования, поэтому данная ветеринарная манипуляция не требует анестезии. Её можно с равным успехом провести как в клинике, так и на дому.
В норме операция по чипированию собаки проходит без осложнений. Капсула, в которой запаян микрочип, в течение нескольких дней обрастает оболочкой из соединительной ткани и закрепляется под кожей в том месте, куда она была введена. Поэтому не стоит опасаться, что микрочип начнёт свободную миграцию по организму и может, к примеру, вызвать закупорку кровеносного сосуда. Кроме того, чип вводят в районе холки – следовательно, впоследствии он никак не помешает свободному движению собаки.
Возможные осложнения после чипирования собаки
Несмотря на простоту и безопасность данной процедуры, после введения микрочипа возможны осложнения. Это происходит в том случае, если капсула, в которую запаян микрочип, или инструмент, которым она вводится, были нестерильны. Грубые нарушения правил стерильности могут привести к тому, что в месте введения капсулы образуются очаги воспаления, шишки и гнойные абсцессы. Однако при грамотном исполнении данной манипуляции подобных накладок не происходит.
Единственные существующие противопоказания к чипированию собаки – это инфекционные и хронические кожные заболевания. Других противопоказаний нет. Чип можно вводить пожилым животным, щенным и кормящим сукам, и даже щенкам, начиная с полуторамесячного возраста.
Что даёт чипирование собаки
После введения микрочипа пёс получает «электронное удостоверение личности», которое он постоянно носит на себе и не может потерять (в отличие от бирки на ошейнике). Каждая комбинация знаков уникальна – повторение возможно только спустя сто лет. Код вносится в единую базу данных. Идентификационный код сканируется в современных ветклиниках, что позволяет вести точную и подробную статистику и составлять исчерпывающую историю болезни. Чипирование собак упрощает «выяснение личности» потерянных животных.