Рахит у котят
Рахит является следствием нарушения процессов обмена веществ в организме. Помимо поражения костей вследствие дефицита кальция, нарушается белковый обмен, баланс микроэлементов.
Лечение этого заболевания занимает длительное время и требует внимания ветеринарного врача; не следует обходиться домашними средствами или полагаться «на авось». Только профессиональная терапия вернёт вашему котику здоровье и полноценную жизнь.
Признаки рахита у котёнка
Хромота, не связанная с полученными травмами, провисание позвоночника, вздутый живот, частый понос и рвота – симптомы далеко зашедшего рахита. Если своевременно не обратиться к ветеринарному врачу, у котёнка возникнут скелетные диспропорции (искривления лап, увеличенные суставы), проблемы с зубами. Котёнок будет необратимо отставать в росте и развитии от нормальных сверстников. Возможны также судороги шаткая походка.
Ветеринарные врачи о причинах рахита
Как и у людей, у кошек рахит проявляется в самом раннем возрасте. Нередко он оказывается врождённым: хотя склонность к этой болезни не определяется генами, у больной, истощённой или плохо питающейся кошки с большой долей вероятности родятся рахитичные котята. А частые роды (чаще, чем раз в год) не только изматывают организм матери, но и не позволяют ей выносить потомство. Если кошка забеременела до того, как полностью оправилась от предыдущего окота – у её детёнышей будет рахит.
Однако рахит может развиться и у котёнка, который родился вполне здоровым. Причиной может быть перенесённая кишечная инфекция либо гельминтоз, в результате чего нарушается усвоение питательных веществ. Часто причиной масштабного нарушения обмена веществ является несбалансированный рацион. Эта форма заболевания называется лжерахит, или вторичный кормовой гиперпаратиреоз (ВКГ). Он возникает, если котёнка слишком рано переводят на «взрослую» пищу. Помимо различных видов мяса, рыбы и злаков (каш), он должен получать продукты, содержащие необходимое количество кальция и фосфора.
Меры предупреждения рахита
Рекомендуется следить за «личной жизнью» вашей киски. Если у неё началась течка спустя меньше года после того, как она принесла котят, нужно принять меры, чтобы не допустить её общение с кавалерами. Сверхчастые роды вредны и матери, и потомству.
Беременную кошку следует кормить высококалорийной, сбалансированной пищей, включающей нужное количество витаминов и микроэлементов.
Если котёнок потребляет искусственный корм, в его мисочку следует подсыпать минеральные добавки, содержащие фосфор и кальций в пропорциях, соответствующих его массе. Дозировку необходимо уточнить у квалифицированного ветеринарного врача. Важно помнить, что не только фосфорно-кальциевый дефицит, но и избыток этих элементов провоцирует рахит.
Лечение рахита у котят
Успешность лечения зависит от своевременного обнаружения признаков нарушения обмена веществ. В этом случае важно следовать рекомендациям ветеринарного врача и не пытаться справиться с проблемой самостоятельно. Так, некоторые владельцы котов, зная, что рахит обусловлен гиповитаминозом по витамину D, начинают скармливать котёнку этот витамин в товарных количествах. Однако, если одновременно с этим не увеличить процент кальция в кошачьем меню, будет достигнут прямо противоположный эффект. Избыток витамина D в организме при дефиците кальция вызовет его вымывание из костей и перевод его в кровь. Поэтому при лечении этого недуга необходимо консультироваться со специалистом.
Кроме того, для лечения рахита котятам полезны солнечные ванны, подвижные игры и массаж.