Бешенство животных
Бешенство, или рабис – смертельно опасное вирусное заболевание, которому подвержены многие теплокровные животные. Оно легко передаётся человеку.
Возбудитель бешенства животных – Rabies virus, относящийся к семейству Rhabdoviridae. Он передаётся со слюной при покусах, размножается в нервных клетках и продвигается от периферических нервных окончаний к органам головному и спинному мозгу. Захватив органы центральной нервной системы, вирус вызывает менингоэнцефалит – комплексное расстройство поведения и моторики. При отсутствии профилактики и своевременного лечения смерть наступает из-за асфиксии и остановки сердца.
Состояние больного бешенством в старину отождествляли с одержимостью злыми духами, что следует из названия. Однако связь между укусом бешеного животного и заболеванием была установлена достаточно давно. Ещё древнеримский медик Корнелий Цельс рекомендовал прижигать собачьи укусы во избежание заражения. Коренной перелом в противодействии бешенству наступил в 1885 году, когда Луи Пастер разработал и применил антирабическую сыворотку.
Природные распространители бешенства животных
Основными распространителями бешенства считаются грызуны: они многочисленны, широко распространены и способны к длительному активному функционированию после инфицирования. Заражение бешенством животных происходит как при укусах грызунов, так и при их поедании кошками и собаками. Помимо грызунов, бешенство переносят волки, лисицы, еноты, шакалы, песцы, енотовидные собаки, скунсы (на североамериканском континенте), рукокрылые. Несмотря на то, что птицы также восприимчивы к бешенству животных, случаев заражения от птиц неизвестно. В пределах городской агломерации разносчиками вируса являются грызуны (крысы, домовые мыши), а также бродячие собаки и кошки.
Патогенез бешенства животных
У представителей разных биологических видов это заболевание развивается однотипно. Появлению симптомов предшествует длительный инкубационный период, когда вирус размножается и продвигается по нервным волокнам. Он длится от десяти дней до четырёх месяцев, хотя отмечены случаи, когда болезнь переходила в активную фазу спустя год и более после заражения.
Первая стадия бешенства животных, называемая продромальной, характеризуется изменениями поведения. Животное ведёт себя беспокойно, демонстрирует внезапную отчуждённость или, наоборот, становится необычайно ласково. На продромальной стадии проявляется извращённый аппетит – животное пытается пожирать несъедобные предметы (например, камни).
Спустя 1-3 дня наступает стадия разгара. Животное раздражённо реагирует на свет и звуки, демонстрирует беспричинную агрессию. В этой фазе бешенства животные представляют особенную опасность, потому что могут наброситься даже на хозяев. Испытывая сильную жажду, животное не может пить. Учащаются судорожные припадки и параличи отдельных групп мышц. Стадия разгара занимает примерно столько же времени, сколько и продромальная стадия, после чего параличи захватывают значительную часть тела, и паралич дыхательной мускулатуры становится причиной смерти.
При атипичной форме бешенства животное не проявляет агрессии, не отмечается и характерная гидрофобия. Болезнь представляет собой постепенно прогрессирующий паралич. При атипичном течении болезни летальный исход наступает позднее.
Известны отдельные случаи самоизлечения от бешенства животных, а также редкие случаи спонтанного исцеления инфицированных людей. Благополучно перенёсший бешенство организм приобретает стойкий иммунитет.
Лечение и профилактика бешенства животных
Ввиду высокой заразности данного заболевания и незначительных шансов на успех лечение животных, заражённых рабисом, не проводится. В случае, если установлено заболевание, показана эвтаназия. Для профилактики заболевания рекомендуется ежегодная прививка антирабической вакциной.