Инфекционные заболевания животных, опасные для человека
Если вы завели домашнее животное, будь то собака, попугай, экзотическая галапагосская игуана или кролик – следите за состоянием здоровья своего питомца, потому что от этого зависит и ваше благополучие. Существует немало инфекционных заболеваний животных, представляющих угрозу для человека. О некоторых из них рассказывается в этой статье.
Бешенство
Наиболее опасное заболевание, которому подвержены большинство млекопитающих. Вирус бешенства (Rabies virus) распространяется со слюной носителя и попадает в новый организм чаще всего при укусах. Однако не исключено заражение и при попадании слюны вирусоносителя на свежие ссадины, на слизистую оболочку глаз. Вирус размножается в нервной ткани и со временем захватывает центральную нервную систему. У больных меняется поведение – происходит помутнение сознания, возникают приступы беспричинной агрессии, во время которых животное наиболее опасно. Отмечается боязнь света, аэрофобия и гидрофобия (при дуновении свежего воздуха, при попытке пить воду и даже при виде воды возникают мучительные спазмы). Со временем развивается общий паралич, приводящий к смерти.
Это инфекционное заболевание животных практически неизлечимо после проявления симптомов. Поэтому всем домашним животным следует делать антирабическую вакцину. Люди, укушенные неизвестным животным, должны как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
Токсоплазмоз
Возбудитель этого заболевания – простейший паразит Toxoplasma gondii. Он поражает многих животных и опасен для человека, однако размножается исключительно в кошачьем организме. Дело в том, что половое размножение токсоплазм возможно только в тканях тонкого кишечника кошек.
Данное инфекционное заболевание животных вызывает у кошек повышенную температуру (до 41 градуса), одышку, понос и рвоту, желтуху, заболевания глаз (увеит), в ряде случаев поражается центральная нервная система, что проявляется в ступоре или судорожных явлениях. У взрослых животных с сильным иммунитетом клинические признаки могут быть «смазаны». Наиболее тяжело заболевание протекает у котят. При внутриутробном заражении возможен скорый летальный исход. Часто у детёнышей развивается энцефалит, поэтому они непрерывно спят и не могут нормально питаться, так что смерть наступает от истощения.
У собак это инфекционное заболевание животных протекает по сходному сценарию, однако, в отличие от кошек, у них реже поражаются глаза.
У человека токсоплазмоз проявляется в различных формах. Так, при лёгком лимфатическом токсоплазмозе распухают лимфатические узлы, ощущается боль в мышцах и общее недомогание. Возможно поражение крови – анемия, уменьшение количества лейкоцитов при непропорциональном росте содержания лимфоцитов.
Хронический токсоплазмоз вызывает внутренние воспаления в глазах.
Острый диссеминированный токсоплазмоз вызывает сыпь, повышение температуры и общее истощение. Наиболее опасен для лиц с пониженным иммунитетом, особенно ВИЧ-позитивных в стадии СПИДа.
Чтобы защититься от этого инфекционного заболевания животных, необходимо соблюдать правила гигиены при общении с домашними любимцами, а при обнаружении подозрительных симптомов – отвезти кошку или собаку в ветклинику на обследование.
Сальмонеллёз
Палочковидные бактерии рода Salmonella, вызывающие это заболевание, нередко присутствуют в организмах домашних рептилий, в частности, черепах. На сальмонеллёз у черепах указывает жидкий кал (зеленоватого цвета с неприятным запахом), отказ от пищи и рвота. Однако и физически здоровая черепаха может выделять во внешнюю среду сальмонелл. Здоровые взрослые люди редко заражаются сальмонеллёзом от домашних рептилий; в группе риска находятся дети.
При обнаружении этого инфекционного заболевания животных у черепах ветеринары назначают рептилиям курс антибиотиков.